PAPS dan AcEPT

Ahad, 9 Juli 2011

PAPS
Alhamdulillah berjalan lancar. Soal-soal Potensi akademiknya kayak tryout-tryout SNMPTN. 100 soal dalam waktu 120 menit. Ada banyak soal aritmatika dasar dan penalaran. Jadi ya.. ga masalah.

AcEPT

AcEPT ini sedikit berbeda dengan tes toefl-like yang pernah kuikuti.
Ada 5 bagian yang harus diselesaikan,
#1. Listening (20 Soal, 15 menit)
#2. Vocab (30 Soal, 20 menit)
#3. Structure (40 Soal, 30 menit)
#4. Reading (40 Soal, 40 menit)
#5. Composing Skill (40 Soal, 40 menit)

Yup…Mari kita lihat satu demi satu.
#1. Listening
Sama sekali aku tidak paham apa yang diminta soal, bahkan sama sekali nggak ngerti suara dalam kaset itu ngomong apa. Jadi…aku mengerjakan tanpa melihat soal. Untungnya cuma 20 soal, he he kayaknya panitia AcEPT tahu kalo listening-ku radha gak bagus, jadi soalnya gak segitu banyak.

#2. Vocabulary
Ini dia! Ku sarankan bagi yang pingin ikut ujian AcEPT, banyak-banyaklah baca jurnal ilmiah sebab istilah-istilah yang diujikan disini kayak bahasa planet yang tidak biasa digunakan. Pas ada soal melengkapi paragraf, kupikir aku bisa nyocok-nyocokin kata, tapi ternyata gak bisa. Ahh…Mene ke tehe…

#3. Structure
Alhamdulillah…lumayan bisa kukerjakan. Ada soal-soal grammar dan tenses kayak di Structure toefl biasanya.

#4. Reading
Di section ini aku mulai mabok. Bacaannya panjang…soalnya buanyak…Mirip soal reading di TOEFl, jadi according to the text-lah, sinonim, paragraf ke berapa yang isinya tentang apa…dst…

#5. composing skill
Disini banyak soal tentang passive, ommiting clausa (Jangan sekali-sekali bingung soal past participle dan present participle ya?), nyusun paragraf (oh tidaak!!), meneruskan kalimat, dst… kalo kubilang, sesi terakhir ini yang paling seru diantara sesi yang lain. selain karena gak ada di Toefl biasanya, di sesi inilah aku bisa mengerjakan dengan feeling dan penalaran. ha ha ha

Jadi, sesuai dengan namanya, Academic English and Profeciency Test, AcEPT ini memang tidak sekedar tes structure&grammar tapi juga melatih kemampuan kita memahami kalimat dan melihat seberapa jauh kita menguasai istilah-istilah ilmiah (haaaahhh….!!!)

* gambar diambil dari http://adisutrisno.com/tag/acept/

Iklan

4 thoughts on “PAPS dan AcEPT

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s